鳥のささみを買ったらいつもすること
息子は1歳になったばかりでまだまだ離乳食の真っ最中。
ただし大人分からの取り分けができるようになったので、まあまあ楽になりました。
そんな中、ありがたいのが鳥ささみや胸肉。
野菜と一緒に茹でると、野菜ささみスープが出来上がり、これ1品でおかずを賄える(主食は用意するけど)ので助かります。
今日はこんな感じで作りました。
↓
最初にささみを茹でる。
沸騰して暫くしたらキャベツ&もやし投入
ささみ・キャベツ・もやし・を取り出し、お湯に野菜やお肉などを投入してカレーを作る
…具を炒めないのかって?
いいんだ、たまには!これは夫には秘密なんだ!
キャベツをざっくり切って、ささみ・もやしと一緒に鶏ガラスープの素・ごま油で和える
あ、和える前に離乳食の分を取り分け。
◆大人用メニュー◆
スープでもあったら良いかもしれないけど、カレーは飲み物だから必要なし!
右上のはアボカド・カニカマ・赤玉ねぎを切ってポン酢をかけたやつです。
◆子ども用メニュー◆
左はカレーの具(とアボカド)、右はキャベツとささみ。
これにちょっぴりBFをかけようと思います。
うーん、まずそうに見えますね。
実際、美味しくはないと思う(えー!)。
パサつきがちなお肉をしっとりやわらかくする技として
◇生姜やネギを一緒に茹でる。
◇沸騰したお湯にささみ(もしくは胸肉)を入れ、再び沸騰したら火を止める。あとは余熱で熱を通す。
というのを聞いたことがありますが、
パサついててもいい。とにかく手間を省きたい。という人間なので、この工程は無視しています。
あと、今日はカレーにしましたが、いつもは茹で汁でラーメンを作っています。
大人1人分のごはんを作る時とか便利!
味も普段より美味しくなる気がします。
ささみ、また安くなっていたら買おー!